Алишер Усманов

Алишер Бурханович Усманов родился в 1953 г. в Узбекской ССР. Позднее его отец Бурхан Усманов стал главным прокурором г. Ташкента. Старший из четырёх детей Алишер с детства проявлял большой интерес к учёбе и к получению новых знаний и проявлял большие способности. Прочитав знаменитые произведения А. Дюма про мушкетёров, будущий миллиардер всерьёз увлёкся фехтованием. Уже в юношеском возрасте он вошёл в сборную Узбекистана, а позже и в сборную СССР по этому виду спорта. Именно в то время он впервые увидел свою будущую жену Ирину Винер, которая занималась художественной гимнастикой в одном спортзале с фехтовальщиками.

После школы

После окончания школы Алишер поступил в МГИМО, который закончил в 1976 г. по специальности «международное право». Впоследствии в течение нескольких лет работал на разных должностях в АН СССР, в ЦК комсомола Узбекистана, в Советском комитете защиты мира.

Хлопковое дело, колония

Разгоревшееся в 80-м году громкое «хлопковое дело», затронувшее большинство среди руководства Узбекистана, не отставило в стороне и Усманова. В 1980 г. он получил тюремный срок на 8 лет, но освободился досрочно в 1986 г. Позднее в июле 2000 г. Верховный суд полностью реабилитировал Алишера Усманова, признав дело, по которому он был в своё время осуждён, полностью сфабрикованным в рамках проводимой кампании по зачистке рядов руководства Узбекистана.

Начало бизнеса

После освобождения путь к государственным должностям для Усманова был закрыт и он начал заниматься созданием собственного бизнеса. Некоторое время он организовывал охотничьи туры в горах Узбекистана для богатых иностранцев, но уже вскоре, воспользовавшись помощью бывших сокурсников по МГИМО, перебрался в Москву. Сначала он организовал производство полиэтиленовых пакетов на одной из подмосковных фабрик, но по-настоящему прибыльным для него оказался табачный бизнес. Одновременно он заканчивает Финансовую Академию при Правительстве России и женится на любви своей молодости Ирине Винер.

Взлёт

С 1990 года и по настоящее время Алишер Усманов занимает различные руководящие должности в разных крупных коммерческих структурах:

  • ЗАО «Интеркросс»;
  • «Первый русский независимый банк»;
  • Московское авиационно-производственное объединение;
  • МАПО-банк;
  • ЗАО «МИФК «Интерфин»;
  • «Архангескгеолдобыча»;
  • «Газпроинвестхолдинг»;
  • «Газпром» и т. д.

Возглавляя «Газпроминвестхолдинг» А. Усманов смог взять под контроль «Газпрома» «Севернефтегазпром», «Сибур» и «Стройтрансгаз».

В 2006 г. Усманов приобрёл 100% долей Издательского дома «КоммерсантЪ». Позднее был образован мультимедийный холдинг, в который помимо «Коммерсанта» вошли телеканал 7ТВ и «МузТВ», «Disney Russia», «Ю». Сейчас Усманов контролирует сотового оператора «Мегафон» и «Yota», интернет-лидера Mail.ru.

Спорт

С окончанием спортивной карьеры А. Усманов не перестал интересоваться и активно включаться в спортивные дела и бизнес.

С 2008 г. – президент Международной федерации фехтования.

С 2009 г. – член президентского Совета по развитию физкультуры и спорта.

А. Усманов уделяет много времени вопросам развития Олимпийского и Параолимпийского движения, принимал участие в организации Олимпийских игр в Сочи.

Благотворительность

Алишер Усманов известен как крупный меценат. Он принял участие или организовал множество благотворительных акций. Самыми известными из них были: покупка коллекции искусства М. Растроповича и Г. Вишневской и передача её в дар государству, покупка, выставленной на аукцион нобелевской медали Джемса Уотсона (открывателя структуры ДНК), и возврат её владельцу.

usmanov3 usmanov4

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Читать далее:

Алишер Усманов: 1 комментарий

  1. Довольно пробивной человек — не на государственную должность, так в бизнес. Хорошо, что он тратит деньги не только на развитие бизнеса, но и на благотворительность.

Оставить комментарий